Dalam strategi baru tersebut dikemukakan pola makan yang tidak sehat
merupakan penyebab utama timbulnya bermacam-macam penyakit non infeksi
(tidak menular) termasuk beberapa jenis kanker.
Dalam symposium tersebut, WHO merekomendasikan golongan makanan yang terbaik.
Meliputi pengendalian asupan lemak jenuh dan menggantikan dengan
lemak tak jenuh, banyak makan sayur, buah, kacang kacangan , makanan
kasar dll.
Buah Terbaik: urutan buah terbaik adalah pepaya, strawberry, orange, jeruk kupas, kiwi, mangga, plum, kesemek & semangka
Sayur Terbaik: ketela kuning kaya kandungan
vitamin yg juga anti kanker merupakan golongan sayur utama disusul oleh
asparagus, lettuce, brokoli, seledri, terong, bit, wortel, kolumbi,
xuelihong (sejenis sawi ijo), sawi putih
Daging terbaik:
struktur daging angsa mirip
dengan minyak zaitun, bermanfaat untuk jantung. Daging angsa mendapat
predikat sumber protein terbaik.
Makanan tersehat untuk proteksi otak:
pocai
(soinancia oleracea), kucai, labu merah, onion, kembang kol, kacang
polong, tomato, wortel, sawi putih kecil, daun bawang, seledri, he tau,
kacang tanah, jambu mente, biji tusam, biji apricot, kedelai, beras
kasar/tuton, hati babi.
Tim/sup terbaik: tim ayam terbaik, terutama tim
ayam betina dapat mencegah flu, radang tenggorokan, sesuai untuk
konsumsi musim salju dan musim semi.
10 golongan makanan sampah (junk food) yang diumumkan WHO
MAKANAN GORENGAN
Golongan makanan ini kandungan kalorinya tinggi, kandungan
lemak/minyak dan oksidanya juga tinggi. Bila dikonsumsi secara regular
dapat menyebabkan kegemukan, mengakibatkan hyperlipitdema dan sakit
jantung korener. Karena dalam proses menggoreng banyak zat karsiogenik.
MAKANAN KALENGAN
Baik yang berupa buah kalengan atau daging kalengan, kandungan
gizinya sudah rusak, juga kandungan vitaminnya hampir seluruhnya rusak.
Terlebih dari itu kandungan proteinnya telah mengalami perubahan sifat
hingga penyerapannya diperlambat. Nilai gizinya jauh berkurang. Selain
itu banyak buah kalengan berkadar gula tinggi dan diasup ke tubuh dalam
bentuk cair sehingga penyerapannya sangat cepat. Dalam waktu singkat
dapat menyebabkan kadar gula darah meningkat, memberatkan beban
pankreas. Bersamaan dengan tingginya kalori, dapat menyebabkan obesitas.
MAKANAN ASINAN
Dalam proses pengasinan dibutuhkan penambahan garam secara
signifikan. Hal ini dapat mengakibatkan kandungan garam makanan tersebut
melewati batas, sehingga menambah beban ginjal. Kadar garam tinggi
dapat merusak selaput lendir lambung dan usus.
Bagi mereka yang secara
kontinu mengkonsumsi makanan asin kemungkinan tinggi terserang radang
lambung dan usus. Bagi pengkonsumsi makanan asinan, bahaya hipertensi
sangat kuat. karena pada proses pengasinan sering ditambahkan amonium
nitrit yang menyebabkan peningkatan bahaya kanker hidung dan
tenggorokan.
MAKANAN DAGING YG DI PROSES (ham, sosis, dll)
Dalam makanan golongan tersebut mengandung garam nitrit yang dapat
menyebabkan kanker, juga mengandung pengawet/pewarna dll yang
memberatkan beban hati/hepar. Dalam ham dsb kadar natriumnya
tinggi.Orang yang mengkonsumsi dalam jumlah besar dapat mengguncangkan
tekanan darah dan memberatkan kerja ginjal.
MAKANAN DARI DAGING BERLEMAK & JEROAN
Walaupun makan ini mengandung protein yang baik, vitamin dan mineral,
tapi dalam daging berlemak dan jeroan mengandung lemak jenuh dan
kolestrol yang sudah divonis sebagai pencetus penyakit jantung. Makan
jeroan binatang dalam jumlah banyak dan waktu lama dapat menyebabkan
penyakit jantung koroner dan tumor ganas (kanker usus besar), kanker
payudara dll.
OLAHAN KEJU
Sering mengkonsumsi olahan keju dapat menyebabkan penambahan berat
badan hingga gula darah meninggi. Mengkonsumsi cake/kue keju bertelur
menyebabkan kurang gairah makan. Konsumsi makanan berkadar lemak dan
gula tinggi sering mengakibatkan pengosongan perut. Banyak kasus
terjadinya hyperakiditas dan rasa terbakar.
MIE INSTANT
Makanan ini tergolong makanan tinggi garam, miskin vitamin &
mineral. Kadar garam tinggi menyebabkan beratnya beban ginjal,
meningkatkan tekanan darah dan mengandung trans lipid, yang memberatkan
beban pembuluh darah jantung.
MAKANAN YANG DI PANGGANG / DI BAKAR
Mengandung zat penyebab kanker.
SAJIAN MANIS BEKU
Termasuk golongan ini ice cream, cake beku dll. Golongan ini punya 3
masalah karena mengandung mentega tinggi yang menyebabkan obesitas juga
kadar gula yang tinggi mengurangi nafsu makan serta temperatur rendah
yang akan mempengaruhi usus.
MANISAN KERING
Manisan kering mengandung garam nitrat yang mana dalam tubuh akan
bergabung dengan ammonium yang akan menghasilkan zat karsiogenik karena
mengandung esen sebagai tambahan yang merusak hepar dan organ lain,
mengandung garam tinggi yang menyebabkan tekanan darah tinggi dan
memberatkan kerja ginjal.
Posting Komentar